Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


Василий III Юрьевич

Василий III Юрьевич Косой.jpg

Титул

Великий князь Московский

Династия

Рюриковичи

Годы правления

1434

Предшественник

Юрий IV Звенигородский

Преемник

Василий II Тёмный

Годы жизни

? - 1448

Вероисповедание

Православие

Важнейшие события

Междоусобная война (1425-1434)

Василий III Юрьевич Косой — великий князь Московский в 1434 году. Занял московский трон после смерти своего отца Юрия IV, как его старший сын, и, соответственно, прямой наследник престола.

Первое упоминание о Василии произошло лишь в 1433 году, когда он, вместе с братом Дмитрием Шемякой, находился на свадьбе Василия Тёмного. Во время пиршества его мать, Софья Витовтовна, публично сорвала с Василия Юрьевича пояс Дмитрия Донского, считая что по наследству он должен был достаться его старшему сыну Василию I, а по наследству - Василию II, его внуку.

Биография[править | править код]

Свадебный инцидент[править | править код]

Василий впервые появился на исторической сцене в 1433 году, когда он, вместе с братом Дмитрием Шемякой, приехал на свадебный пир великого князя Василия Васильевича.

Некогда суздальский князь Дмитрий Константинович, выдавая дочь Евдокию за Дмитрия Донского, дал в качестве приданого золотой пояс, богато украшенный драгоценными камнями. Однако московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил пояс другим, меньшим, а настоящий отдал своему сыну Микуле, за которым была другая дочь Дмитрия Суздальского, Мария.

Пояс несколько раз переходил из рук в руки в качестве приданого, пока, наконец, не оказался у Василия Косого. Именно в этом поясе он и явился на пир. Старый боярин Петр Константинович рассказал историю пояса Софье Витовтовне, и та при всех сняла пояс с Василия как собственность своего семейства. Оскорбленные Юрьевичи покинули пир.

Софья Витовтовна публично снимает пояс Дмитрия Донского с Василия Юрьевича Косого

Участие в междоусобице[править | править код]

В это же 1433 году Василий Косой участвовал в битве своего отца с великим князем на берегу реки Клязьмы, во время которой был разбит Василий II. После этого Юрий Дмитриевич сел в Москве, однако народ стал перебегать к Василию II в Коломну, данную ему Юрием по совету боярина Семёна Морозова. Юрьевичи убили этого боярина, считая его виновником неблагоприятного для них оборота дел, и бежали в Кострому. Между тем их отец примирился с Василием, уступив ему Москву, обещая не принимать к себе двух своих старших сыновей и не помогать им.

Василий и Дмитрий Юрьевичи не смирились с добровольным поражением отца и продолжили сопротивление Василию II. Вместе с галичанами и вятичами они разбили великокняжеское войско на Куси. В 1434 году великий князь разорил Галич за то, что, нарушая договор, войска Юрия участвовали в битве при реки Куси. Это обстоятельство восстановило связь между отцом и детьми.

После победы в битве на горе у Святого Николы Юрий Дмитриевич вторично занял Москву, но вскоре умер, оставив стол Василию III.

Василий Косой на фреске Архангельского собора Московского Кремля

Великое княжение[править | править код]

Сразу же после вокняжения, Дмитрия Шемяка, его младший брат, не признал власти старшего брата и послали в Нижний Новгород за бывшим великим князем Василием II Тёмным, чтобы тот снова занял московский престол. Сам же Шемяка говорил Василию Косому:

"Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим"

При приближении войска младших братьев с Василием II к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. Пробыв в Новгороде полтора месяца, Косой пошёл в Заволочье, потом в Кострому и начал готовиться к походу на великого князя. Побитый на берегу реки Которосли, он бежал в Кашин и прекратил попытки вернуть себе престол.

ПОР
Правители России (2409 до н.э. — 2013)
Logo-kolo.png Славянский племенной союз
(старейшины —
2409 год до н. э - 862)
СловенВандал НовгородскийСтолпосвятВладимир ДревнийБравлинБуривойГостомысл
Logo-kolo.png Новгородская Русь
(князья Новгородские —
862 - 882)
Рюрик I ВаряжскийОлег I Вещий
365px-Alex K Kievan Rus..svg.png Киевская Русь
(великие князья
Киевские — 882 - 1169)
Олег I ВещийИгорь СтарыйОльга СвятаяСвятослав I ВеликийЯрополк I СвятославичВладимир Красное СолнышкоСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйМстислав ХрабрыйИзяслав I Ярославич (Триумвират Ярославичей) • Всеслав ЧародейСвятослав II ЯрославичВсеволод I МиролюбивыйСвятополк II ИзяславичВладимир МономахМстислав ВеликийЯрополк II ВладимировичВячеслав ВладимировичВсеволод II ОльговичИгорь II ОльговичИзяслав II МстиславичЮрий ДолгорукийРостислав МстиславичИзяслав III ДавидовичМстислав II Изяславич
Lob flag moskovskiy.png Владимирская Русь
(великие князья
Владимирские — 1169 - 1328)
Андрей БоголюбскийМихаил I ЮрьевичЯрополк III РостиславичВсеволод Большое ГнездоЮрий II ВсеволодовичКонстантин ДобрыйЯрослав II ВсеволодовичСвятослав III ВсеволодовичМихаил I ХрабрыйАндрей II ЯрославичАлександр НевскийЯрослав III ЯрославичВасилий КостромскойДмитрий I АлександровичАндрей ГородецкийМихаил II СвятойЮрий III ДаниловичДмитрий Грозные ОчиАлександр II Тверской
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg.png Московская Русь
(великие князья
Московские — 1328 - 1547)
Иван КалитаСимеон ГордыйИван II КрасныйДмитрий СуздальскийАлексей БяконтДмитрий ДонскойВасилий I ДмитриевичСофья ВитовтовнаВасилий II ТёмныйЮрий IV ЗвенигородскийВасилий III КосойДмитрий ШемякаИван III Великий (Иван МолодойДмитрий Внук) • Василий III ИвановичИван IV Грозный (Михаил ГлинскийЕлена ГлинскаяВасилий ШуйскийИван ШуйскийМакарий)
Flag of Tzar of Muscovia.svg.png Русское царство
(Государи, Цари и Великие
Князья всея Руси — 1547 - 1721)
Иван IV Грозный (Избранная РадаСимеон Бекбулатович) • Фёдор I БлаженныйБорис Годунов (Ирина Годунова) • Фёдор II Годунов (Мария Скуратова-Бельская) • Лжедмитрий IВасилий IV Шуйский (Лжедмитрий II) • Семибоярщина (Фёдор Мстиславский) • Владислав I Польский (Александр Корвин-Гонсевский) • Козьма Минин и Дмитрий ПожарскийМихаил Кроткий (Фёдор Романов) • Алексей Михайлович (Борис МорозовАлексей АлексеевичАртамон Матвеев) • Фёдор III АлексеевичСофья I АлексеевнаИван V АлексеевичПётр I Великий (Наталья Нарышкина)
Romanov Flag.svg.png Российская империя
(Всероссийские императоры
и самодержцы — 1721 - 1917)
Пётр I ВеликийЕкатерина I АлексеевнаВерховный Тайный Совет (Александр Меншиков) • Пётр II (Василий и Алексей Долгорукие) • Анна Иоанновна (Эрнст Бирон) • Иван VI (Анна Леопольдовна) • Елизавета ПетровнаПётр III ФёдоровичЕкатерина II АлексеевнаПавел I ПетровичАлександр I Павлович (Негласный комитет) • Николай I ПавловичАлександр II НиколаевичАлександр III АлександровичНиколай II Александрович
100px-Russian coa 1917 vrem.png Российская республика (главы
Временного Правительства — 1917)
Георгий ЛьвовАлександр Керенский
Coat of arms of the Soviet Union.svg.png Советская Россия (председатели
СНК РСФСР — 1917 - 1922)
Владимир Ленин
Coat of arms Kolchak 1919 (1).jpg Российское государство
(Верховный правитель России
— 1918 - 1920)
Александр Колчак
Coat of arms of the Soviet Union.svg.png СССР (Председатели СМ СССР,
первые и генеральные секретари
ЦК КПСС, президент СССР
— 1922 - 1991)
Владимир ЛенинИосиф СталинГеоргий МаленковНикита ХрущёвЛеонид БрежневВасилий КузнецовЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоМихаил ГорбачёвГеннадий Янаев
Flag of Russia svg.png Российская Федерация
(Президенты РФ — 1991 - наши дни)
Борис ЕльцинВладимир ПутинДмитрий Медведев
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.