Русская История Вики
Advertisement
Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


Василий III Юрьевич

Василий III Юрьевич Косой.jpg

Титул

Великий князь Московский

Династия

Рюриковичи

Годы правления

1434

Предшественник

Юрий IV Звенигородский

Преемник

Василий II Тёмный

Годы жизни

? - 1448

Вероисповедание

Православие

Важнейшие события

Междоусобная война (1425-1434)

Василий III Юрьевич Косой — великий князь Московский в 1434 году. Занял московский трон после смерти своего отца Юрия IV, как его старший сын, и, соответственно, прямой наследник престола.

Первое упоминание о Василии произошло лишь в 1433 году, когда он, вместе с братом Дмитрием Шемякой, находился на свадьбе Василия Тёмного. Во время пиршества его мать, Софья Витовтовна, публично сорвала с Василия Юрьевича пояс Дмитрия Донского, считая что по наследству он должен был достаться его старшему сыну Василию I, а по наследству - Василию II, его внуку.

Биография

Свадебный инцидент

Василий впервые появился на исторической сцене в 1433 году, когда он, вместе с братом Дмитрием Шемякой, приехал на свадебный пир великого князя Василия Васильевича.

Некогда суздальский князь Дмитрий Константинович, выдавая дочь Евдокию за Дмитрия Донского, дал в качестве приданого золотой пояс, богато украшенный драгоценными камнями. Однако московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил пояс другим, меньшим, а настоящий отдал своему сыну Микуле, за которым была другая дочь Дмитрия Суздальского, Мария.

Пояс несколько раз переходил из рук в руки в качестве приданого, пока, наконец, не оказался у Василия Косого. Именно в этом поясе он и явился на пир. Старый боярин Петр Константинович рассказал историю пояса Софье Витовтовне, и та при всех сняла пояс с Василия как собственность своего семейства. Оскорбленные Юрьевичи покинули пир.

Софья Витовтовна публично снимает пояс Дмитрия Донского с Василия Юрьевича Косого

Участие в междоусобице

В это же 1433 году Василий Косой участвовал в битве своего отца с великим князем на берегу реки Клязьмы, во время которой был разбит Василий II. После этого Юрий Дмитриевич сел в Москве, однако народ стал перебегать к Василию II в Коломну, данную ему Юрием по совету боярина Семёна Морозова. Юрьевичи убили этого боярина, считая его виновником неблагоприятного для них оборота дел, и бежали в Кострому. Между тем их отец примирился с Василием, уступив ему Москву, обещая не принимать к себе двух своих старших сыновей и не помогать им.

Василий и Дмитрий Юрьевичи не смирились с добровольным поражением отца и продолжили сопротивление Василию II. Вместе с галичанами и вятичами они разбили великокняжеское войско на Куси. В 1434 году великий князь разорил Галич за то, что, нарушая договор, войска Юрия участвовали в битве при реки Куси. Это обстоятельство восстановило связь между отцом и детьми.

После победы в битве на горе у Святого Николы Юрий Дмитриевич вторично занял Москву, но вскоре умер, оставив стол Василию III.

Василий Косой на фреске Архангельского собора Московского Кремля

Великое княжение

Сразу же после вокняжения, Дмитрия Шемяка, его младший брат, не признал власти старшего брата и послали в Нижний Новгород за бывшим великим князем Василием II Тёмным, чтобы тот снова занял московский престол. Сам же Шемяка говорил Василию Косому:

"Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим"

При приближении войска младших братьев с Василием II к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. Пробыв в Новгороде полтора месяца, Косой пошёл в Заволочье, потом в Кострому и начал готовиться к походу на великого князя. Побитый на берегу реки Которосли, он бежал в Кашин и прекратил попытки вернуть себе престол.

ПОР
Правители России (2409 до н.э. — 2013)
Logo-kolo.png Славянский племенной союз
(старейшины —
2409 год до н. э - 862)
СловенВандал НовгородскийСтолпосвятВладимир ДревнийБравлинБуривойГостомысл
Logo-kolo.png Новгородская Русь
(князья Новгородские —
862 - 882)
Рюрик I ВаряжскийОлег I Вещий
365px-Alex K Kievan Rus..svg.png Киевская Русь
(великие князья
Киевские — 882 - 1169)
Олег I ВещийИгорь СтарыйОльга СвятаяСвятослав I ВеликийЯрополк I СвятославичВладимир Красное СолнышкоСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйМстислав ХрабрыйИзяслав I Ярославич (Триумвират Ярославичей) • Всеслав ЧародейСвятослав II ЯрославичВсеволод I МиролюбивыйСвятополк II ИзяславичВладимир МономахМстислав ВеликийЯрополк II ВладимировичВячеслав ВладимировичВсеволод II ОльговичИгорь II ОльговичИзяслав II МстиславичЮрий ДолгорукийРостислав МстиславичИзяслав III ДавидовичМстислав II Изяславич
Lob flag moskovskiy.png Владимирская Русь
(великие князья
Владимирские — 1169 - 1328)
Андрей БоголюбскийМихаил I ЮрьевичЯрополк III РостиславичВсеволод Большое ГнездоЮрий II ВсеволодовичКонстантин ДобрыйЯрослав II ВсеволодовичСвятослав III ВсеволодовичМихаил I ХрабрыйАндрей II ЯрославичАлександр НевскийЯрослав III ЯрославичВасилий КостромскойДмитрий I АлександровичАндрей ГородецкийМихаил II СвятойЮрий III ДаниловичДмитрий Грозные ОчиАлександр II Тверской
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg.png Московская Русь
(великие князья
Московские — 1328 - 1547)
Иван КалитаСимеон ГордыйИван II КрасныйДмитрий СуздальскийАлексей БяконтДмитрий ДонскойВасилий I ДмитриевичСофья ВитовтовнаВасилий II ТёмныйЮрий IV ЗвенигородскийВасилий III КосойДмитрий ШемякаИван III Великий (Иван МолодойДмитрий Внук) • Василий III ИвановичИван IV Грозный (Михаил ГлинскийЕлена ГлинскаяВасилий ШуйскийИван ШуйскийМакарий)
Flag of Tzar of Muscovia.svg.png Русское царство
(Государи, Цари и Великие
Князья всея Руси — 1547 - 1721)
Иван IV Грозный (Избранная РадаСимеон Бекбулатович) • Фёдор I БлаженныйБорис Годунов (Ирина Годунова) • Фёдор II Годунов (Мария Скуратова-Бельская) • Лжедмитрий IВасилий IV Шуйский (Лжедмитрий II) • Семибоярщина (Фёдор Мстиславский) • Владислав I Польский (Александр Корвин-Гонсевский) • Козьма Минин и Дмитрий ПожарскийМихаил Кроткий (Фёдор Романов) • Алексей Михайлович (Борис МорозовАлексей АлексеевичАртамон Матвеев) • Фёдор III АлексеевичСофья I АлексеевнаИван V АлексеевичПётр I Великий (Наталья Нарышкина)
Romanov Flag.svg.png Российская империя
(Всероссийские императоры
и самодержцы — 1721 - 1917)
Пётр I ВеликийЕкатерина I АлексеевнаВерховный Тайный Совет (Александр Меншиков) • Пётр II (Василий и Алексей Долгорукие) • Анна Иоанновна (Эрнст Бирон) • Иван VI (Анна Леопольдовна) • Елизавета ПетровнаПётр III ФёдоровичЕкатерина II АлексеевнаПавел I ПетровичАлександр I Павлович (Негласный комитет) • Николай I ПавловичАлександр II НиколаевичАлександр III АлександровичНиколай II Александрович
100px-Russian coa 1917 vrem.png Российская республика (главы
Временного Правительства — 1917)
Георгий ЛьвовАлександр Керенский
Coat of arms of the Soviet Union.svg.png Советская Россия (председатели
СНК РСФСР — 1917 - 1922)
Владимир Ленин
Coat of arms Kolchak 1919 (1).jpg Российское государство
(Верховный правитель России
— 1918 - 1920)
Александр Колчак
Coat of arms of the Soviet Union.svg.png СССР (Председатели СМ СССР,
первые и генеральные секретари
ЦК КПСС, президент СССР
— 1922 - 1991)
Владимир ЛенинИосиф СталинГеоргий МаленковНикита ХрущёвЛеонид БрежневВасилий КузнецовЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоМихаил ГорбачёвГеннадий Янаев
Flag of Russia svg.png Российская Федерация
(Президенты РФ — 1991 - наши дни)
Борис ЕльцинВладимир ПутинДмитрий Медведев
Advertisement