Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


Один из страниц Изборника 1073 года

Изборники Святослава - одни из самых ранних сохранившихся рукописных памятников Древней Руси. Изборники были одним из наиболее распространенных видов средневековой письменной литературы в Византии, Болгарии и Руси.

Создание[править | править код]

Открывающая Изборник похвала содержит имя заказчика - им называется «великий князь Святослав». Та же похвала читается и в конце книги, впрочем в этом случае имя писца, а также имя и титул заказчика написаны по стертому тексту.

Некоторые исследователи считают, что Изборник был переписан по заказу великого князя киевского Изяслава Ярославича, а после его изгнания из Киева переадресован Святославу Ярославичу, ставшему в 1073 году великим князем.

Другие полагают, что первоначально в похвале читалось имя болгарского царя Симеона. Именно оно упоминается в рукописи Кирилло-Белозерского монастыря, датируемой 1445 годом и содержащей текст, идентичный с Изборником («великий царь Симеон»). Это позволяет предположить, что болгарский оригинал Изборника составлен по инициативе царя Симеона (правил в 893-927), известного ценителя и покровителя книжности.

Обстоятельства, при которых болгарский оригинал попал на Русь, а также судьба списка 1073 года остаются невыясненными. С XVII века Изборник находился в Воскресенском монастыре, где и был в 1817 году обнаружен Калайдовичем и Строевым. Ныне хранится в ГИМ. Сборник написан двумя писцами. Один из них - Иоанн, как следует из записи: «В лето 6581 (1073) написа Иоанн дьяк изборьник сь великууму князю Святославу». Однако Иоанн написал лишь часть сборника, а большая часть рукописи переписана другим писцом.

Рисунок на Изборнике 1073 года

Содержание[править | править код]

Изборник 1073 года[править | править код]

В его состав входили извлечения из отцов церкви (Нил Синайский, Анастасий Синаит, Иоанн Лествичник, Иоанн Златоуст и другие). Кроме церковных сочинений, в Изборник 1073 года входят статьи по грамматике, логике, поэтике, притчи, загадки. Особый интерес представляет статья Георгия Хировоска (византийского писателя IX века) «Об образах» - одно из первых в русской литературе руководств по поэтике, трактующее о тропах и фигурах.

Изборник 1076 года[править | править код]

Второй «Изборник», кроме отрывков из сочинений византийских отцов церкви, содержит в себе переведённые с греческого отрывки из житийной литературы, из библейских книг, сборников изречений, «Поучения» диакона Агапита и другое. Входящее в Изборник «Слово некоего калугера о четьи книг» (калугер - с греч. прекрасный старец) - одно из древнейших наставлений о пользе знаний и чтении книг. Оба Изборника были известны Владимиру Мономаху, как показывает текст его «Поучения».

Изборник призывает человека к чистоте помыслов, совестливости, сочувствию, умеренности, минимуму добрых дел (кротости, милостыни), а также непричастности к таким грехам, как хула, клевета, зависть, татьба, любодейство, пьянство, объедение. Во взглядах на природу человека особое место занимает воля, душа, сердце и разум сердца.

Хранение Изборников[править | править код]

Рукопись 1073 года хранится в Государственном Историческом музее в Москве. Изборник 1076 (рукопись в Публичной библиотеке имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в Ленинграде), составленный для того же князя на основе материалов киевской великокняжеской библиотеки, включает главным образом разнообразные поучения, некоторые из них - русского происхождения. Судьба этого Изборника неизвестна.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.