ФЭНДОМ


Навигация по главным категориям в проекте

Награды (круглый) Русское оружие (круглый) Личности (круглый) Хоровод (круглый) Транспорт (круглый) Алфавит (круглый) Flot (круглый) Битвы (круглый) Летопись (круглый)


Это статья о черниговском и тьмутараканском князе, фактически правившем Русью в 1024-36 годах. Вы могли иметь в виду другие статьи с подобным названием.
Мстислав Владимирович Храбрый

Мстислав Владимирович Храбрый

Титул

Князь Тьмутараканский (990-1036)
Князь Черниговский (1024-1036)

Династия

Рюриковичи

Годы жизни

983 - 1036

Вероисповедание

Православие

Важнейшие события

Междоусобная война (1023-1026)
Поход на ясов (1029)
Русско-ширванская война (1031-1033)

Мстислав Владимирович Храбрый — князь тмутараканский и черниговский, младший сын Владимира Красное Солнышко, внук Святослава Великого. В 1024 году добился разделения Руси с Ярославом Мудрым, и фактически до своей смерти в 1036 году оставался правителем её Восточной части.

С 1024 года был в союзе со своим старшим братом Ярославом и помогал ему в военных походах. Также в 1031-33 годах участвовал в войне с Государством Ширваншахов. В конце жизни он получил прозвища Храбрый и Удалой, а это, безусловно, оценка личности и деятельности.

Тьмутараканский князьРедактировать

Положение ТьмутараканиРедактировать

В 990 году Мстислав был посажен Владимиром княжить в Тьмутаракани, недавно завоеванной области на таманском побережье Керченского пролива. Через эти места с давних времен проходили важные торговые пути, связывающие страны Запада с Кавказом, Приуральем и Средней Азией. Здесь прижились не только хазары и греки, но и булгары, и славяне, и представители почти всех народов, подпавших под власть Хазарии. В окрестностях Самкерца жили многочисленные и воинственные адыгские племена, которых славяне стали называть касогами.

Слово "тьмутаракань" означает отдаленное, труднодостижимое и глухое место. С точки зрения жителя древнего Киева, это было действительно так. Но этот далекий большой торговый город с хорошей гаванью был очень важен для Киевской Руси: через него осуществлялись политические и экономические связи с Византией. За этот город стоило побороться.

В стороне от усобицРедактировать

В 1015 году, после смерти Владимира Святого, среди его сыновей вспыхнула жестокая борьба за власть. Зачинщиком междоусобицы стал Святополк Окаянный. Один за другим погибли в ней князья - Борис, Глеб и Святослав Владимировичи. В 1019 году, победив Святополка, правителем русской державы становится Ярослав Мудрый.

Ладьи Мстислава Храброго

Тьмутараканские ладьи эпохи правления Мстислава Храброго

Мстислав остался в стороне от братоубийственной резни, так как не имел возможности остановить ее. В далекой Тьмутаракани он продолжал защищать южный форпост Руси, усмиряя хазар и касогов. Там в эти годы обстановка резко обострилась.

Подавление хазарского мятежаРедактировать

Воспользовавшись внутренними бедами Руси и Византии, в 1014 году в Херсонесе Таврическом поднял мятеж хазарин Цула, стремившийся воссоздать в Крыму погибшую под русскими мечами Хазарию. Встревоженный этими планами греческий басилевс Василий II направил в Крым свои войска. Византийской армией, выступившей в поход, командовал экзарх Монг.

Восстание бушевало в пограничной с русскими рубежами стране, и подавить мятеж можно было лишь при согласии и содействии тьмутараканского князя. Перед высадкой византийской армии Цула покинул Херсонес и укрепился в Боспоре. Этот город находился в непосредственной близости от Тьмутаракани, на другой стороне Керченского пролива. Появление в этом районе войск мятежников, вынашивавших планы опасные и для русских интересов, не могло не встревожить Мстислава. Он понимал, что вслед за отрядами Цулы на Боспор двинется и армия императора Василия. Действительно, в конце января – начале февраля 1016 года вблизи берегов Восточного Крыма появился греческий флот. Послы императора прибыли в Тьмутаракань и предложили Мстиславу Владимировичу помочь им подавить хазарский мятеж.

Мстислав не только одобрил планы экзарха Монга, но и направил на помощь ему дружину под командованием своего лучшего воеводы Сфенга. В первом же большом сражении византийские и тьмутараканские войска разгромили войска Цулы, пленив вождя восстания. С дымом сожженных хазарских селений развеялись и мечты о возрождении каганата; историю не удалось повернуть вспять.

Рерих - Битва Редеди с Мстиславом

Николай Рерих "Единоборство Мстислава с Редедей"

После усмирения мятежа император уступил своему союзнику часть Восточного Крыма. В состав Тьмутараканского княжества вошел город Боспор, переименованный русскими людьми в Корчев (Керчь).

Борьба за южный оплотРедактировать

И Мстислав Владимирович начал борьбу против алан, касогов и греков, которые считали этот город своим. Касоги были пограничным племенем абхазо-адыгского происхождения, сильные и умелые воины.

Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Эта история произвела сильное впечатление на современников, о поединке рассказывает летописец Никон и упоминается в "Слове о полку Игореве". Касожский князь-богатырь Редедя, уверенный в своих силах, предложил Мстиславу Владимировичу:

"Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все."

Князья начали бороться - Мстислав не мог справиться с гигантом Редедей, он слабел, изнемогал и тогда впервые взмолился: "О, Пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя Твое". По преданию, он убил касожского князя, и по обычаям того времени забрал все богатства, увел в плен его жену, детей, и возложил на касогов дань.

Итоги княжения в ТмутараканиРедактировать

После одержанной Мстиславом победы касожский народ признал над собой власть русского князя. Лучшие воины-адыги пополнили его дружину. Сыновья Редеди Юрий и Роман стали воспитанниками тьмутараканского князя, а их потомки – верными сынами Руси.

Упрочив русское присутствие в Приазовье и Предкавказье, Мстислав открыл важный секрет успеха русской политики, в корне отличной от принципа европейской дипломатии – "разделяй и властвуй". На Руси стало действовать другое правило: "объединяй и защищай все подвластные народы".

В дальнейшем, покинув Тьмутаракань, Мстислав не забыл об этом важнейшем для Руси городе, который стал воротами на Кавказ и в восточные страны. Здесь остался на княжении его сын Евстафий Мстиславич.

Правитель РусиРедактировать

Борьба с Ярославом МудрымРедактировать

В 1024 году Мстислав в силу сложных исторических обстоятельств начал войну со своим братом Ярославом, киевским князем. Мстислав подошел к Киеву, однако город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и направился к Чернигову, жители которого сдались ему. Мстислав проявил редчайшее для того времени великодушие, отправив послание Ярославу и дав ему знать что тот может как верховный князь править правой стороной Днепра. Мстилаву и доставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем.

Очевидно между Тмутараканью и северными областями Киевской Руси существовала дружественная миграция населения. Мстислав привел в Чернигов большой отряд косожских воинов. Некоторые из них, возможно, осели в землях северян. Подтверждением этого является касожское название впадающей в Днепр реки Псол, "вода", а также город с названием Черкассы, что по-древнерусски значит "черкесы".

Война с Государством ШирваншаховРедактировать

Став черниговским князем, Мстислав не обделял вниманием своих владений в Тмутаракани. В 1031 году русско-аланский флот во главе с Мстиславом появился на Каспийском море. Был высажен десант возле Баку, которому удалось разбить войско ширваншаха. Поднявшись вверх по Куре, русы и аланы вступили в землю Аррана.

Каспийский поход Мстислава

Каспийский поход Мстислава Храброго

В Арране только-что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлаканы и получило его. После этого отряд через Армению пошёл в Византию. Возможно, ценой поддержки Мусы Мстислав и его союзник аланский князь надеялись получить факторию в устье Куры.

В 1032 году они снова появились в Арране. Но ситуация изменилась. Муса вступил в брак с дочерью ширваншаха и стал его союзником. Эмир Дербента Мансур тоже присоединился к этому союзу. Мансур состоял в браке с дочерью царя Сарира Бухт-Шише, и сарирцы, которые традиционно поддерживали тмутараканско-аланский союз, тоже заняли враждебное положение. Прибывшее войско было атаковано объединёнными силами дербентцев, лезгин и табарасанцев. Прорваться через горы сумел только небольшой отряд во главе с аланским князем. В 1033 году объединённое русско-аланское войско пробовало отомстить дербентцам, но без особого успеха.

ИсточникиРедактировать

ПОР
Правители России (2409 до н.э. — 2013)
Logo-kolo Славянский племенной союз
(старейшины —
2409 год до н. э - 862)
СловенВандал НовгородскийСтолпосвятВладимир ДревнийБравлинБуривойГостомысл
Logo-kolo Новгородская Русь
(князья Новгородские —
862 - 882)
Рюрик I ВаряжскийОлег I Вещий
365px-Alex K Kievan Rus..svg Киевская Русь
(великие князья
Киевские — 882 - 1169)
Олег I ВещийИгорь СтарыйОльга СвятаяСвятослав I ВеликийЯрополк I СвятославичВладимир Красное СолнышкоСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйМстислав ХрабрыйИзяслав I Ярославич (Триумвират Ярославичей) • Всеслав ЧародейСвятослав II ЯрославичВсеволод I МиролюбивыйСвятополк II ИзяславичВладимир МономахМстислав ВеликийЯрополк II ВладимировичВячеслав ВладимировичВсеволод II ОльговичИгорь II ОльговичИзяслав II МстиславичЮрий ДолгорукийРостислав МстиславичИзяслав III ДавидовичМстислав II Изяславич
Lob flag moskovskiy Владимирская Русь
(великие князья
Владимирские — 1169 - 1328)
Андрей БоголюбскийМихаил I ЮрьевичЯрополк III РостиславичВсеволод Большое ГнездоЮрий II ВсеволодовичКонстантин ДобрыйЯрослав II ВсеволодовичСвятослав III ВсеволодовичМихаил I ХрабрыйАндрей II ЯрославичАлександр НевскийЯрослав III ЯрославичВасилий КостромскойДмитрий I АлександровичАндрей ГородецкийМихаил II СвятойЮрий III ДаниловичДмитрий Грозные ОчиАлександр II Тверской
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg Московская Русь
(великие князья
Московские — 1328 - 1547)
Иван КалитаСимеон ГордыйИван II КрасныйДмитрий СуздальскийАлексей БяконтДмитрий ДонскойВасилий I ДмитриевичСофья ВитовтовнаВасилий II ТёмныйЮрий IV ЗвенигородскийВасилий III КосойДмитрий ШемякаИван III Великий (Иван МолодойДмитрий Внук) • Василий III ИвановичИван IV Грозный (Михаил ГлинскийЕлена ГлинскаяВасилий ШуйскийИван ШуйскийМакарий)
Flag of Tzar of Muscovia.svg Русское царство
(Государи, Цари и Великие
Князья всея Руси — 1547 - 1721)
Иван IV Грозный (Избранная РадаСимеон Бекбулатович) • Фёдор I БлаженныйБорис Годунов (Ирина Годунова) • Фёдор II Годунов (Мария Скуратова-Бельская) • Лжедмитрий IВасилий IV Шуйский (Лжедмитрий II) • Семибоярщина (Фёдор Мстиславский) • Владислав I Польский (Александр Корвин-Гонсевский) • Козьма Минин и Дмитрий ПожарскийМихаил Кроткий (Фёдор Романов) • Алексей Михайлович (Борис МорозовАлексей АлексеевичАртамон Матвеев) • Фёдор III АлексеевичСофья I АлексеевнаИван V АлексеевичПётр I Великий (Наталья Нарышкина)
Romanov Flag.svg Российская империя
(Всероссийские императоры
и самодержцы — 1721 - 1917)
Пётр I ВеликийЕкатерина I АлексеевнаВерховный Тайный Совет (Александр Меншиков) • Пётр II (Василий и Алексей Долгорукие) • Анна Иоанновна (Эрнст Бирон) • Иван VI (Анна Леопольдовна) • Елизавета ПетровнаПётр III ФёдоровичЕкатерина II АлексеевнаПавел I ПетровичАлександр I Павлович (Негласный комитет) • Николай I ПавловичАлександр II НиколаевичАлександр III АлександровичНиколай II Александрович
100px-Russian coa 1917 vrem Российская республика (главы
Временного Правительства — 1917)
Георгий ЛьвовАлександр Керенский
Coat of arms of the Soviet Union.svg Советская Россия (председатели
СНК РСФСР — 1917 - 1922)
Владимир Ленин
Coat of arms Kolchak 1919 (1) Российское государство
(Верховный правитель России
— 1918 - 1920)
Александр Колчак
Coat of arms of the Soviet Union.svg СССР (Председатели СМ СССР,
первые и генеральные секретари
ЦК КПСС, президент СССР
— 1922 - 1991)
Владимир ЛенинИосиф СталинГеоргий МаленковНикита ХрущёвЛеонид БрежневВасилий КузнецовЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоМихаил ГорбачёвГеннадий Янаев
Flag of Russia svg Российская Федерация
(Президенты РФ — 1991 - наши дни)
Борис ЕльцинВладимир ПутинДмитрий Медведев
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.