Русская История Вики
Advertisement
Павел I Петрович

Павел Петрович.jpg

Титул

9-й Император и Самодержец Всероссийский

72-й Великий магистр Мальтийского ордена

Граф Ольденбургский

Герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский

5-й президент Адмиралтейств-коллегии

Династия

Романовы готторпской линии

Годы правления

17 ноября 1796 — 24 марта 1801

Предшественник

Екатерина II Алексеевна

Преемник

Александр II Павлович

Годы жизни

1 октября 1754 – 24 марта 1801 (46 лет)

Вероисповедание

Православие

Важнейшие события

Отмена указа о престолонаследии

Павел Петрович – Император Всероссийский с  6 (17)(1) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Личность

Император Павел I (1754–1801) был яркой, но противоречивой личностью. На формирование его характера большое влияние оказало то, что в течечении долгих десятилетий он не участвовал в государственных делах – Екатерина полностью отстранила его от них. При дворе матери Павел чувствовал себя чужаком. Он жил в Гатчине под Петербургом и там с упоением занимался военным делом.

Павел получил хорошее образование, прекрасно разбирался в науках, ценил искусство. Его душе были свойственны благородные порывы. А.С. Пушкин называл его «наш романтическй император». Современница свидетельствовала: «Характер Павла представлял странное смешение благородных влечений и ужасных склонностей. С внезапностью принимая самые крайние решения, он был подозрителен, резок. В минуты гнева аид у Павла был положительно устращающий».

Екатерина желала передать престол внуку Александру, но не осуществила этот замысел. В 1796 году, после кончины императрицы, Павел I Петрович взошел на престол.

Внутренняя политика

Перемены не заставили себя ждать. Отстранили от дел сподвижников императрицы. Освободили из заточения Т. Костюшко и Н.И. Новикова. Вернули из ссылки А.Н. Радищева. Новый монарх начал вводить повсюду новые порядки.

В армии образцом для него была Пруссия. В полках насаждались строгая дисциплина и муштра, появилась новая военная форма по прусскому образцу. Солдат Обрядили в парики, посыпанные пудрой. Бесконечная шагистика превращала армию в послушный, но бездумный механизм.

Нововведения возмутили А.В. Суворова, одного из ближайших соратников великой Екатерины, он отошел от дел и уехал в свой имение Кончанское.

В 1797 году был обнародован Акт о престолонаследии. Устанавливается новый порядок в наследование трона – по прямой мужской линии от отца к старшему сыну. Устав Петра Великого о наследии престола лишился своей силы. Завершилась эпоха чехарды на российском престоле.

В дни коронации Павел подписал 200 с лишним указов о пожаловании титулов, чинов и земельных угодий с крестьянами. Раздачи Павла затмили все милости Екатерины.

В то же время было запрещено продавать дворовых и крепостных без земли, принуждать крестьян к работам в воскресенье и праздниыне дни, а барщина ограничивалась тремя днями в неделю. Указ о трёхдневной барщине носил рекомендательный характер.

В желании обустроить государство Павел действовал с невероятной быстротой. За несколько лет его царствования было издано огромное количество законов, указов, распорпяжений и постановлений – в среднем по 40 в месяч. Столь лихорадочная работа ругала чиновником, привыкших к неторопливой жизни екатерининских времён. Современник отмечал : «Стремительный характер Павла и его чрезмерная придирчивость и строгость к военным делам делали военную службу весьма неприятною. Нередко за ничтожные недосмотры и ошибки в команде офицеры прямо с парада отсылались в другие полки и на весьма большие расстояния.»

Такую же дисциплину Павел желал видеть в правительственных учреждениях. За любой, даже незначительный проступок могло последовать суровое наказание служащего. Императору приписывают такую фразу: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю.»

Advertisement