Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


Хазарский поход (964-966)
Русско-хазарские войны
1321279991 587423619.jpg
Дружина князя Святослава I подступает к Итилю
Дата 964 - 966
Место Хазарский каганат: Белая Вежа, Итиль, Хазаран, Самандар; Кубань: Тмутаракань; Племенной союз вятичей: Переяславль-Рязанский
Причина Святослав выгодно воспользовался захваченными болгарскими землями, напав на ранее союзную Византию
Итог Победа Руси, присоединение к Киевской Руси Тмутаракани и территории вятичей
Противники
R svyat 3.gif Киевская Русь Флаг Хазарии tengri.png Хазарский каганат

Племенной союз вятичей

Командующие
R svyat 3.gif князь Святослав Флаг Хазарии tengri.png Иосиф Буланид

Хазарский поход — победоносный поход князя Святослава Великого на Хазарский каганат. Являлся одним из четырёх крупнейших заграничных походов Святослава. По результатам войны Хазарский каганат был полностью разгромлен и перестал быть целостным государством — к Киевской Руси отошли лишь малые земли бывшего каганата — Тмутаракань и Белая Вежа, бывшая столица Хазарии. Также по итогам войны, племенной союз вятичей вышел из состава каганата, и Святослав обложил его данью

Ход действий[править | править код]

Покорение вятичей[править | править код]

Готовя наступление на Хазарию, Святослав отверг фронтальный натиск через волго-донское междуречье и предпринял грандиозный обходной маневр. Прежде всего князь двинулся на север и покорил зависимые от каганата земли славянского племени вятичей, выведя их из зоны хазарского влияния. Перетащив ладьи из Десны на Оку, княжеская дружина поплыла по Волге, где разгромила зависимые от каганата племена волжских булгар и буртасов. Так Святослав обеспечил безопасность своего северного фланга.

Хазары не ожидали удара с севера. Они были дезорганизованы подобным маневром и не смогли организовать серьезную оборону. Достигнув хазарской столицы — Итиля, Святослав атаковал пытавшееся спасти ее войско кагана и в жестокой битве разбил его. Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар — крепость Семендер. Во время этого похода Святослав покорил племена касогов и основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество.

Захват Белой Вежи[править | править код]

После этого дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост — крепость Саркел. Таким образом Святослав, совершив беспрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для славянского влияния на Северном Кавказе — Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского каганата, который прекратил свое существование на рубеже X—XI вв. В результате походов Святослава Древнерусское государство добилось безопасности своих юго-восточных рубежей и стало в тот период основной силой в Волжско-Каспийском регионе.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.